广东某港资环保工业园开发有限公司罗定市某环保工业园投资规划

   1. 项目背景
   罗定市某环保工业园位于双东镇大同村,坐落于罗定江边,地理位置优越。
   罗定铁路、省道荔线、罗大公路交汇贯通,筹建中的广梧高速罗定支线、罗定至岑溪、罗定到阳江、罗定至中山高速公路出口均在镇区内,交通便利快捷。
   该工业园是经广东省环保局批准的省内首家通过整体环评的电镀工业生产基地,也是云浮市人民政府批准设立的电镀、化学工业生产基地。
   园区远景规划面积6,000亩,首期规划1,000亩,主要功能是以承接珠三角地区产业转移为目标,以发展电子、电镀、五金、化工等特色产业为支点,建成“绿色、环保、生态、科技”型现代化工业园区。
   工业园本着“高起点规划、高标准建设、高效能管理、高质量服务”的原则,按照生态型、园林式、现代化工业园区的要求,将园区分为电子工业、电镀工业、五金工业、化学工业等4个功能区域, 实行“统一规划、统一定点、统一排污、统一治理”,园区企业的污水经集中处理达到一级标准限值后排放。
   广东某港资环保工业园开发有限公司是香港某有限公司在罗定市成立的港资独资公司,成立于2007年9月19日,注册资本1,000万美元。
   广东某港资环保工业园开发有限公司经营内容是环保工业园区基础设施建设;普通工业厂房的建设和招商引资,自有物业管理;整个环保工业园区内的工业和生活污水处理及环境污染治理设施的建设、经营。
   为明确该工业园的总体定位和开发方向,广东某港资环保工业园开发有限公司委托上海盛大金石投资咨询有限公司进行罗定市某环保工业园投资规划,以作为园区投资建设的参考。
   2. 研究对象
   1) 云浮市及罗定市的经济开发区(工业园区)现状与发展前景
   2) 云浮市及罗定市的经济开发区(工业园区)承接珠三角地区产业辐射和产业转移现状与发展前景
   3) 罗定市某环保工业园现状研究
   4) 罗定市某环保工业园入园客户需求调查与分析
   5) 罗定市某环保工业园总体定位与发展战略
   6) 罗定市某环保工业园产业定位与功能布局
   7) 罗定市某环保工业园招商计划
   8) 罗定市某环保工业园盈利模式研究和设计
   9) 罗定市某环保工业园投资估算与经济效益测评
   10) 罗定市某环保工业园融资与资金运作策划
   11) 罗定市某环保工业园投资风险分析与防范措施
   3. 研究思路
   1) 通过系统与全面的调研和分析,了解云浮市及周边城市经济开发区(工业园区)的运作情况、以及周边城市承接珠三角地区产业辐射和产业转移的进展,分析罗定市某环保工业园在产业承接方面的优势与劣势。
   2) 通过分析罗定市某环保工业园的区位特点,明确其投资空间和发展方向,进行总体定位与发展战略规划、产业定位与功能布局规划;同时,对工业园重点招商领域与招商策略做出规划。
   3) 罗定市某环保工业园的定位与规划,既要符合园区的区域环境和产业环境,又要体现出园区的差异化特点和竞争优势;既要符合罗定市某环保工业园的发展状况,又要体现园区未来功能调整的灵活性和适应性。
   4) 目前,首期计划开发800亩,地块征地已经接近尾声,环评也已完成。工业园将以电镀产业为主题,积极承接珠三角产业转移,整合本地资源。
   5) 本投资咨询项目包括区域经济研究和园区总体定位规划,其中,融资和招商方面是研究重点,需要提供阶段性建设和滚动开发的融资与招商思路。