上海某某通信股份有限公司无线自组网技术产业化项目可研

     当前传统的网络中,端到端信息的传输采用的是存储转发机制(store-and-forward)来传输数据。当若干个独立的数据包同时到达摸个中转节点时该节点同一时刻仅能转发其中一个数据包,而其余的数据包将被送至节点的输出队列(output queue)中。当网络负载增大时,由于输出队列长都的限制会出现节点转发的数据包丢失和重传的情况。这种现象会造成网络拥塞,降低网络的吞吐量。
    无线自组网的组网特点:
    1)多跳网
     由于无线通信的环境和距离限制,自组网中介点之间的通信通常需要借助其他节点的中继转发才能实现,形成了多跳通信路径。
    2)动态的网络拓扑
    自组网中节点间的相互连通性构成了网络的拓扑结构。由于节点可以随意的速度和方式移动,加上发射功率的变化,以及无线信道不断变化的干扰等因素,节点间通过无线通信形成的拓扑结构随时发生不可预知的变化。
    3)分布式控制
    自组网没有预设的基础设施,也无中心控制节点,只能采用分布式控制的方式。
    4)对等性
    自组网中的各节点可以直联互通,无主从之分,每个节点都支持逻辑上的自发自收。
    5)链路带宽受限
    无线通信与有线通信相比,传输带宽较低,在自组网环境下,多个节点分布式竞争使用信道,使得每个移动节点实际使用带宽远小于物理层所提供的最大传输速率。
    因此,缓解网络拥塞、提高网络吞吐量成为网络性能的一个重要方向,网络编码技术应运而生,它使得网络中的节点不仅仅用来存储转发,而且用来对不同链路的数据包进行编码组合后再发送,从而减少传输次数,提高网络吞吐量。
    目前,许多研究人员对有线网络编码提出了不少解决方法,如线性网络编码、随机网络编码等,主要分为确定性和随机性两种方案,是基于有线网络的多播通信模式,并不适用于无线网络的单播通信模式。
    项目需要投资咨询公司提供量子通信市场和行业调研、项目规划方案、投资估算、财务效益分析、可行性研究及风险防范等方面的专业咨询服务。
    本项目编码方案的思想是基于COPE理论,在IP层和MAC曾之间插入一个编码层,在节点每次发送数据包前检查是否有编码机会,并在节点接收到数据包时检查该数据包是原始包还是编码包,以及编码包是否能够正确解码。通过计算任意两个节点之间存在链路的传输概率来作为判断下一站点是否含有某个数据包的概率,来提高网络节点的吞吐量。这套无线自组网网络编码技术将使用到现有的无线自组网产品中去,使该技术形成产业化。
  盛大金石咨询公司应邀为客户提供了《上海某某通信股份有限公司无线自组网技术产业化项目可研》,盛大金石专业提供项目投资规划、募投项目可行性研究报告、产业和物流园区规划、商业和旅游地产规划、投行业务(企业并购与融资)、营销咨询、管理咨询、国际商务咨询等服务。