某某国际商业保理有限公司开账与结算平台产业技术创新战略联盟方案

  对全世界范围内的中小企业来说,保理正成为一种新兴的外源性融资方式。与传统融资不同的是,出借人在保理业务中并不判断供应商的整体信用,其对贷方授信主要依据一整套对供应商应收账款(即来自顾客的交易付款)价值的判断规则。因此,保理业务允许高风险供应商将其信用风险转移给高质量买家。这对那些信贷立法尚不完备、破产程序效率低下、索赔较为困难的国家作用明显,因为无追索权保理业务项下的应收账款并不属于中小企业破产资产。保理,特别是针对高质量买家应收账款提供保理服务的反向保理,可以有效缓和贷方在不健全商业信用环境中的信用信息模糊问题。
  组织联盟成员围绕商业信用信息共享展开合作,积极推进商业保理公共服务平台和商业信用信息共享数据库的普及与应用工作,建设保理行业信用信息数据处理中心,提升全行业大数据技术应用能力。
  完善商业保理业务规则,推动商业保理业务与技术分类标准的制定与普及,争取将该标准上升为全行业通用标准乃至国家级标准。
  加强联盟成员之间人员的交流互动,增强产业联盟创新活力,利用联盟有利条件开展人才交流合作,聘请海内外知名专家、学者开展合作研究、学术交流、业务培训,为产业发展提供人才支撑。
  定期举行产业联盟研讨会议,商讨保理行业政策与未来发展方向;定期发布保理及相关行业发展报告,联盟活动状态,行业调研报告及技术动态信息等;定期讨论行业发展动态,预警潜在风险,营造联盟良好发展环境。