某某国际商业保理有限公司民营银行设立方案

  某某银行股份有限公司(简称:某某银行)总部位于上海市自贸区内,主要围绕着“一圈两链”的商业模式,打造第一家立足于商业保理行业的民营银行,它的发展可以丰富和完善我国金融组织体系的内在结构,可以提高储蓄向投资转化的效率,改善金融资源的配置格局,可以将竞争机制引入了金融业,可以促进国有金融机构改革与发展的进一步深化,可以抑制地下金融活动的生存空间,有利于金融秩序的稳定。
  某某银行注册资本拟为5亿元(本报告币种均为人民币),其中,某某国际商业保理有限公司(简称:某某保理)出资1亿元,占注册资本总额的20%;天津某某集团有限公司、上海某某数据通信技术有限公司、天津某某集团有限公司、上海某某投资有限公司各以货币出资0.5亿元,占注册资本总额的40%;其余股东各出资不超过0.5亿元,合计2亿元,共占注册资本总额的40%。
  某某银行围绕“一圈两链”开展公司的日常经营业务,即“一圈”指的是商品交易商户集群、超市卖场商户集群、商业街区门店商户集群三类聚集性商业圈;“两链”指的是围绕保理行业的上、下游配套性供销链。
  某某银行的业务类型除了普通商业银行都兼备的存贷款业务以及具有自身特色的商业保理业务模式外,还结合发起公司在商业保理行业内的经验和人脉,开展“银商保”业务模式和“再保理”业务模式。根据国内民营银行发展环境现状,某某银行的客户定位将主要是商业圈商户、保理公司和国际贸易企业等。