上海某某半导体有限公司激光晶体和单晶硅申请报告及节能评估

  大尺寸YAG激光晶体技术改造项目,位于松江区石湖荡镇,规划建设总用地面积为16,135平方米,总建筑面积为3,000平方米。项目一旦完成,将可以有效的解决中国YAG晶体生长的问题,推动我国激光晶体行业发展。尤其是对于我市激光行业的发展起到重要的促进作用,目前国内YAG激光晶体主要集中在成都、福州、武汉等地,上海却未见规模化生产YAG晶体的企业,主要是部分科研院校。
  根据国家和上海市有关建筑合理用能的标准,结合本项目种类建筑的性质、功能用途和使用条件,经综合计算,年用能规模为水0.02万立方米、电力203.56万千瓦时,节能效果理想。各种能源折标准煤系数,电力按3.0(吨标准煤/万千瓦时)折标系数,新水按0.86(吨标准煤/万立方米)折标系数,项目折算年综合能耗为610.71吨标煤。
  极大规模集成电路用单晶硅晶体生长炉研制项目,规划建设用地总面积为1,000平方米,总建筑面积为3,000平方米。项目主要用于研制极大规模集成电路用单晶硅晶体生长炉,用于生长制造8-12英寸单晶硅片的晶体生长炉, 通过自主研发,掌握极大规模集成电路用单晶硅晶体生长炉制造的自有知识产权, 建设极大规模集成电路用单晶硅晶体生长炉制造生产线等。经综合计算,年用能规模为水0.02万立方米、电力39.75万千瓦时,节能效果理想。各种能源折标准煤系数,电力按3(吨标准煤/万千瓦时)折标系数,新水按0.86(吨标准煤/万立方米)折标系数,项目折算年综合能耗为119.27吨标煤。