宁夏回族自治区某某厅宁夏承接日本核震后食品及保健品产业转移可行性研究

   1. 项目背景
   1.1 宁夏回族自治区
   1.2 日本核震后产业转移
   日本地震、海啸、核泄漏重创本国产业,这或将成为各地承接日本产业转移的新机遇。
   受地震、海啸、核泄漏三重灾害打击及全球供应链紧张和近期日元持续坚挺等因素影响,日本国内一些龙头企业或细分行业领军企业出于确保产业链安全、优化产能布局和规避汇率风险等诸多因素考虑,将加速将其部分产能转移海外。
   日本福岛、宫城、岩手、茨城四县沿海地区是此次地震的重灾区,这里也是许多日本知名汽车和电子芯片企业的生产基地。震后,由于生产设施损毁以及核辐射、停电、物流不畅等多种因素导致停产或减产,这些行业的上游零部件供应出现明显短缺。据报道,索尼公司在日本国内的25座工厂中有16座受到震灾影响,东芝已经关闭位于地震灾区的闪存芯片生产厂,本田、丰田等日本汽车业巨头也已宣布对其北美车厂实行减产或暂停部分品牌零部件供应。
   马来西亚、泰国、印度尼西亚、中国台湾,这些与中国邻近的国家和地区都将在日本震后产业大转移的过程中受益,尼康等日本电子产品制造商已经明确表态将在东南亚某些区域增加产能,可作为日本海外最大的产品销售市场,中国内地却被战略性的排斥在外。
   更让人叹息的是日本此次产业转移所即将涉及的高端制造、研发及供应链管理等环节,都是中国内地市场一直希望引进的,一些地方政府和行业协会也为此做了许多努力。
   战略性避开中国布局,反映的正是日本在其产业规划过程中最深刻的考虑,不能失去中国市场,所以围绕着中国周边布局;不能放弃日本制造的高端定位,所以不能把产品打上made in china的标签。
   1.3 咨询项目背景
   1.3.1 日本食品及保健品产业园
   1.3.2 园区建设基本背景
   1.3.3 宁夏承接日本食品及保健品产业转移的有利条件
   1.3.4 咨询委托
   在银川国家级综合保税区规划中,宁夏计划鲜明地提出创建日本食品、保健品产业园的概念,按照清真的理念和日本食品制造企业所需,提出规划建设方案。
   目前,宁夏回族自治区某某厅正着手抓紧搜集日本食品产业信息,提出一个有针对性的、可为自治区领导赴日洽谈的招商预案。
   受宁夏回族自治区某某厅委托,由上海盛大金石投资咨询有限公司为其进行宁夏承接日本核震后食品及保健品产业转移可行性研究,作为项目立项及操作的参考。