中国某某特许中心国际知识产权交易中心项目策划

   国际知识产权交易中心坐落于花桥国际商务城的中国国际特许中心内,是以中国实施“国家知识产权战略纲要”为契机,以“立足长三角,服务全国,面向世界”为宗旨,整合中国国际特许中心的现有知识产权相关配套资源,发挥昆山市产业优势和花桥国际商务城的区位优势,集结苏浙沪三地的产业资源、技术优势和金融资本,搭建起的集知识产权项目(包括专利权、版权、产权、品牌商标权、商业秘密权等)的信息发布、展示、交易和实施功能、专业化中介服务机构和专业人才的集聚功能、知识产权项目的进出口功能于一体的长三角区域性的国际知识产权展示交易服务平台。
   项目旨在推进和规范知识产权项目的展示、交易和实施,集聚和培育知识产权中介服务机构和人才,推动长三角地区以及全国范围内知识产权交易市场的发展。
   在国家实施知识产权战略的大浪潮下,中国各省市积极发展知识产权战略,扶持知识产权交易市场的发展,尤其是长三角地区知识产权交易市场得到了大力发展。
   发展知识产权交易市场已经成为世界经济的大势所趋,中国也在积极贯彻发展国家知识产权战略,江苏省发布了《江苏省知识产权战略》,目标确定:2020年江苏要在全国率先成为知识产权强省;因此,建立长三角区域性的知识产权交易中心非常必要。
   在国家积极实施知识产权战略、完善知识产权制度、鼓励自主知识产权,江苏省积极建设科技创新中的知识产权制度的大背景下,昆山花桥国际商务城倡导发展知识产权战略。同时,花桥国际商务城具有一个国内比较有影响的金融服务外包区,区内众多金融产业链上下游相关企业,能够为建立国际知识产权交易中心提供相应金融配套服务。
   国际知识产权交易中心建立之后,会为国内外知识产权交易项目的供应商和采购商搭建一个综合性的交易平台。五年内发展成为全国最大的国际知识产权交易中心之一,成为向世界展示中国知识产权交易的窗口。通过规范知识产权交易中心的运作机制,并在知识产权市场环境成熟和客观条件许可的情况下,同时根据知识产权市场发展的需要,本中心可适时考虑发展知识产权资本证券化。
   本中心可构建花桥国际商务城的品牌形象和独特竞争力,推动江苏省以及长三角地区知识产权交易市场的发展,促进国际知识产权项目合作与交流,增强国内企业的竞争力。
   本项目的突破点在于,需要引起领导的重视、获得相关政策条文的支持、完善交易中心的配套功能(特别是金融创新的功能支持),坚持与国际接轨、面向企业、政府支持与市场机制相结合的经营原则,为项目的建设和长远发展提供坚实的基础。