安徽巢湖某水泥厂企业战略定位及发展战略规划

  1. 项目背景

  1.1 中国铁路物资总公司

  1.1.1 公司背景

  中国铁路物资总公司(简称:中铁物资)是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的大型中央企业,其前身是铁道部物资管理局,是以商贸物流业为主,服务铁路、面向社会和国际经营的大型集团化企业,是国家计划单列企业、财政部一级预算单位、商务部重点联系指导的大型流通企业。

  1.1.2 经营范围

  中铁物资是铁道部确定的铁路集采专供物资主要服务商和铁路基本建设项目部管物资代理公司,主要经营铁路运输生产建设所需的钢轨、柴油、车轮、轮毂、机电设备、机车车辆配件、钢材、水泥、木材等各类物资,兼营大型物资仓储、配送、招标、房地产、办理边境口岸及进出口物资接运等业务。

  所属工业企业生产经营混凝土轨枕、线上器材、防腐枕木、水泥、阻燃防火木材等产品。所属进出口

  公司专营和代理各类铁路产品的进出口,有很强的中国铁路背景支持和铁路专业产品集成经营能力。

  1.1.3 机构设置

  1.1.4 营业规模

  1.1.5 专业资质

  1.1.6 发展战略

  1.2 巢湖某水泥厂

  1.2.1 企业历史

  巢湖某水泥厂(简称:某水泥)隶属于中国铁路物资总公司,是国务院国资委下属的二级企业,于1993年9月建成投产。

  1.2.2  地理位置

  1.2.3 生产规模

  1.2.4 产品质量

  1.2.5 人员状况

  1.2.6 资产状况

  1.2.7 土地矿山资源

  1.2.8 经营成果

  1.3 和县某水泥有限责任公司

  1.4 巢湖市概况

  1.5 巢湖市水泥行业

  1.5.1 上大压小

  1.5.2 东向发展

  1.5.3 千亿工业

  1.5.4 最新动向

  1.6 巢湖市港口规划

  1.7 巢湖市沿江工业带总体规划

  1.7.1 总体规划

  1.7.2 发展目标

  1.7.3 基础设施

  1.8 咨询委托

  1.8.1 竞争激烈

  某水泥目前已经具备了一定的生产规模,具有一定盈利水平,所生产的产品具有较好的社会影响力和市场占有率。

  水泥行业是一个区域性、规模性和竞争性非常强的行业。今后,巢湖区域市场将会步入竞相压价的残酷竞争状态,某水泥在整体规模和单线能力明显低于其他企业的情况下,将会失去现有的竞争优势,面临市场竞争的巨大压力。

  1.8.2 发展设想

  某水泥面对目前严峻的形势,一方面,要继续扩大水泥生产规模,提高水泥业务市场竞争力;另一方面,利用充裕的现有土地资源、铁路专用线及水运便利条件努力做好仓储物流业务,为中铁物资商贸物流业务服务。

  某水泥发展定位:以水泥产业为主,发展物流并通过物流促进水泥产业发展,融入中铁物资核心业务的综合性企业。

  近期内,某水泥计划重点推进以下几个项目的建设(简称:新增项目)。

  1)新建余热发电节能项目

  按照国家节能环保政策要求,利用安徽某水泥有限公司日产2,500吨熟料生产线余热资源和老线1,500t/d的废气,建设余热发电节能项目。

  该项目已经中铁物资批准,目前已开始动工建设。

  预算投资3,800万元,获利1,200万元,2009年底可以建成运行。

  2)扩建郭巷车站卸运货场

  利用周边40公里 没有铁路专用线及货场、某水泥铁路专用线及自有车站没有充分发挥作用的条件,发挥铁路长距离运输成本低和中铁物资商贸物流业务点多面广、竞争力强的优势,在专用线的郭巷车站扩大卸运货场,做大仓储物流业务。

  该项目已经中铁物资批准,预算投资300万元,年吞吐量可达60万吨,获利80万元。

  3)拟建4,500吨熟料生产线

  为适应国家水泥产业政策和巢湖区域水泥市场发展需要,利用某水泥现有土地资源及石灰石存量资源,建设日产4,500吨熟料生产线。

  该项目预算投资39,900万元,设计年产熟料139.5万吨,获利5,800万元。

  同时,争取1.3亿吨石灰石资源,为今后某水泥再发展奠定基础。

  4)拟建80万吨水泥粉磨站、水运码头及货场

  利用和县某水泥有限公司土地资源、区域优势及自有水运码头,以及距离南京、马鞍山等城市较近、市场优势明显的条件,通过土地和码头置换,在长江岸边建设年产80万吨水泥粉磨站、水运码头及货场。

  利用长江黄金水道开展仓储物流业务,为中铁物资商贸物流业务服务。

  该项目初步估算需投资9,500万元,年净利润1,000万元左右。

  1.8.3 咨询要求

  为明确适合企业发展的战略方向、评估和论证拟建项目、整合企业资源、完善业务发展规划,巢湖某水泥厂现委托上海盛大金石投资咨询有限公司,提供企业战略定位及发展战略规划,以作为企业投资建设和经营发展的参考。

  此战略定位及发展规划咨询项目的两个主题板块是:水泥主业及商贸物流。

  2. 项目框架

  1)国内水泥行业现状及发展前景研究

  2)中铁物资战略规划及资源研究

  3)巢湖市经济及项目相关行业(水泥、物流、水运及其他)现状及发展前景研究

  4)巢湖市物流码头现状及发展前景研究

  5)郭巷车站区位特点研究

  6)和县水运码头及货场区位特点研究

  7)某水泥企业(经营)诊断与分析

  8)某水泥现有业务及资源、新增项目与中铁物资战略规划及资源关联性研究

  9)某水泥新增项目可行性研究

  10) 某水泥战略定位

  11) 某水泥发展战略规划

  3. 项目思路

  1)以巢湖为主、结合周边区域,对水泥行业及物流码头供需情况进行调研评估,了解行业背景与市场规模,了解区域经济环境,评估该项目的竞争能力及对周边市场的辐射能力。

  2)了解当地经济发展情况、水泥行业、物流网络及物流流向情况,了解各行业对物流业务的需求,确  定物流码头辐射面与辐射能力。

  3)对调研所取得的资料进行科学诊断与分析,科学划分物流码头的功能,突出港口、码头的重要地位,在此基础上,合理定位物流码头运营模式;预测物流码头的经济效益及运行过程中可能存在的风险,并给出规避风险的对策。

  4)对规划方案拟订稿进行讨论,诊断与分析规划方案的现实性、可行性及可能出现的问题,确定最终规划方案。