江苏常州市武进区人民政府武进区城市规划建设评估

   1. 项目背景
   1.1 江苏常州武进区
   武进区地处江苏省南部,介于南京、上海之间。1995年撤县建市,2002年撤市设区,成为常州市武进区。2004年-2008年,武进区三次产业均实现增长。2007年武进区GDP占全市GDP比例约为37.55%。
   武进区外向型经济发展势头良好,2007年区出口总额占全市支出约29.17%。武进区六大支出产业为纺织工业、化学工业、冶金工业、金属制品业、机械工业、电气机械及器材制造业、电子及通讯设备制造业。区内工业企业数量较多,以个体经营、私营企业为主。
   武进区2007年人口总数为97.54万,为全市人口的27.3%;社会消费规模近4年增长率超过10%;居民消费支出排名前三位为食品、交通和居住,发展已经处于走向成熟阶段。
   1.2 咨询委托要求 
   受常州市武进区发展和改革局委托,由上海盛大金石投资咨询有限公司为其进行武进区城市规划建设评估,作为城市建设发展的依据和参考。
   通过此项研究,可以提高武进区城市规划建设的科学性、指导性,为政府决策提供翔实的依据,有利于武进区健康协调发展。
   2. 研究对象
   1)武进区经济与社会发展分析
   2)武进区城市规划建设宏观背景分析
   3)武进区城市化发展趋势分析与预测
   4)武进区城市规模分析
   5)武进区城市空间形态与布局结构分析
   6)武进区城市生态发展分析
   7)武进区城市规划评估
   8)武进区城市建设工程与开发政策评估
   9)武进区城市规划实施效果评估
   10)武进区城市规划建设发展方向建议
   3. 研究思路
   1)通过对了解武进区用地功能分布、住宅分布、人口分布密度、生态环境条件、交通状况,以及分析产业基础,具体对武进区城市规划质量、城市规划实施情况、城市水系统、城市交通系统、人居环境系统和能源系统等进行综合评估,以设立一套科学、合理、完善的考核标准,来评价武进区城市可持续发展能力。
   2)开展武进区城市建设专项工程评估,针对区政府组织开展的重点建设工程,进行专项评估,在分析建设规模、投资,水平的基础上,重点分析其创造的经济效益、社会效益和环境效益。
   3)开展武进区城市建设综合评估,对城市建设综合状态,依据建设评估指标体系,通过分析、评价武进区目前城市建设综合水平,并通过对比论证,界定所处位置、分析存在的问题,提出今后武进区城市建设应重点发展的方向和目标。