江苏常州市武进区人民政府武进区CBD战略定位与发展规划

   1. 项目背景
   武进区CBD的规划建设是在经济全球化与数字信息化、长三角城市群整体战略的实施、长三角经济区域经济一体化 、武进区快速城市化发展与产业更新换代的时代背景下而展开的。
   对其定位和发展目标的确定,既需要立足当前、体现可行性,更需要着眼未来、体现前瞻性。
   商务中心CBD的辐射能力和范围,与城市的经济实力和地位相辅相成。
   2. 发展目标
   武进区CBD是武进区城市总体战略意图的具体表现,是区域性的商贸、金融、信息、文化、会展及办公为一体的城市商务中心区。
   以常州世贸中心为核心区域和核心项目的武进区CBD发展目标,应该是建设一个新概念型CBD,是充分借鉴国际经验的、适应信息社会发展、体现自身特色、富有竞争力的都市功能区,应根植于常州、接轨世界、引领潮流。
   武进区CBD发展目标是在研究区域发展和时代发展背景条件下,如何建设区域性、地区级CBD的探讨,是经济实力快速增长的武进区如何找准自身在经济全球化和长三角城市体系中合理定位的一次尝试。
   3. 开发建设武进区CBD的经济价值、社会意义和深远影响
   CBD建设已成为国内大城市之间竞争的重要举措。武进区CBD建设将提升武进区乃至常州市在长三角城市群中的经济竞争力,推进春秋淹城等武进旅游资源开发,提升常州大学城文化品牌,增大地区性金融集聚功能,有力推动区域房地产市场尤其是商业地产的发展,促进常州市武进区经济社会发展。
   功能布局合理、规划设计理念超前、环境景观优美、建筑形象现代、服务设施先进的都市新区CBD,示范着武进区的未来。
   武进区CBD开发建设是武进区历史发展进程中的重要举措,对于增强常州市城市新功能、树立城市新形象、迎接长三角经济一体化具有重要意义和深远影响。
   4. 咨询委托
   受江苏常州市武进区人民政府委托,由上海盛大金石投资咨询有限公司为进行其武进区CBD战略定位与发展规划,作为该中央商务区的概念性规划。